Джордж Сорос, основатель сети Фондов Открытого Общества, в которую входит фонд "Возрождение"
Телеграф

Международный Фонд "Возрождение" не поддерживает позицию украинского бизнесмена Виктора Пинчука, представленную в его статье для газеты Wall Street Journal, однако продолжит с ним сотрудничать, в частности в рамках организации "Украинского завтрака" в Давосе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте фонда.

"Мы не разделяем мнения о том, что ради достижения мира Украина должна отказаться от своего стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, снять с повестки дня стратегические цели, которые поддерживаются большинством общества и зафиксированы в украинском законодательстве", - говорится в сообщении.

В фонде также выступают за европейские нормы и ценности в качестве ориентира.

"Мы не считаем, что вынесение "за скобки" вопроса Крыма и реинтеграции оккупированного Донбасса на условиях России (а это произойдет вследствие предлагаемых "псевдовыборов") сделает Украину жизнеспособным государством. Наоборот, приняв такие условия, Украина неизбежно пойдет по пути Боснии и Герцеговины и станет лишь номинально целостной страной, дальнейшая фрагментация которой будет лишь вопросом времени. Отказ же от борьбы за Крым будет означать предательство не только крымских украинцев, но и целого народа – крымских татар, которые страдают от бесправия в условиях оккупации", - отметили в заявлении.

Несмотря на это, фонд продолжит выполнять свои партнерские обязательства в совместных с Фондом Виктора Пинчука проектах. В частности, в январе фонд "Возрождение" поддержит посещение группой украинских политиков, чиновников, независимых экспертов и интеллектуалов "Украинского завтрака" в рамках Экономического Форума в Давосе.

"Мы надеемся, что поддерживаемые нами участники смогут воспользоваться предложенной им международной площадкой, чтобы донести свои позиции до мировых и европейских лидеров, которые соберутся в Давосе", - отмечают в фонде.

Новости по теме: Порошенко решил не посещать украинский ланч Пинчука в Давосе

Как сообщалось ранее, олигарх Виктор Пинчук опубликовал статью в Wall Street Journal, в которой заявил, что Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом ради мира с Россией, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе. 

В свою очередь в АП ответили на скандальную статью Пинчука.