СММ ОБСЕ, фото из архива
СММ ОБСЕ

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 16 февраля "Сложное положение гражданского населения, которое пострадало от конфликта на востоке Украины" за май-сентябрь 2016 года, сообщает пресс-служба министерства.

В МИД отметили, что Доклад "в очередной раз подтвердил грубые нарушения Россией и поддерживаемыми ей незаконными вооруженными формированиями Минских договоренностей и прав человека во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей".

В Докладе отмечается, что по итогам обстрелов российскими оккупационными войсками и боевиками повреждено и разрушено множество частных домовладений и объектов жизненно-важной инфраструктуры.

Новости по теме: Канада осудила РФ и боевиков из-за обострения ситуации на Донбассе

"Российские гибридные войска продолжали размещать вооружение и военную технику в населенных районах, что сопровождалось захватом административных зданий, использовали крыши жилых домов для размещения огневых позиций", - говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

Кроме того, в МИД Украины отметили, что в СММ ОБСЕ упустили "критические вопросы гуманитарной "повестки дня", в частности убийства, исчезновение и незаконное удержание местных жителей на оккупированных территориях Донбасса, безнаказанность российских военных и боевиков, захват имущества, препятствование деятельности международных гуманитарных организаций.

Новости по теме: США в ОБСЕ: Риск эскалации боевых действий на Донбассе остается высоким

"Наличие на оккупированной части Донбасса значительного количества фактически закрытых для наблюдателей ОБСЕ районов не позволила СММ придать документу действительно комплексный и всеобъемлющий характер", - отметили в МИД.

В сообщении министерства ответственность за страдания местного населения на оккупированных территориях возложена на РФ, продолжающую поставлять вооружение на Донбасс.

"Призываем Россию безотлагательно приступить к выполнению своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями, прежде всего прекратить обстрелы, обеспечить полный и беспрепятственный доступ СММ, в т.ч. к временно неконтролируемому Правительством Украины участку украинско-российской государственной границы, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, вывести свои войска, вооружение и военную технику с территории Украины", - резюмировали в МИД.