112.ua

МИД Украины намерен поинформировать международное сообщество об угрозах РФ о ракетном ударе. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Российская сторона в своих нотах говорила о том, что якобы Украина нарушает суверенитет РФ, международное право, создает угрозу безопасности международной авиации, и звучали угрозы в адрес Украины. Фактически Россия манипулирует информацией. Все ракетные испытания, учения осуществляются в соответствии с законодательством Украины и международным правом на территории Украины в рамках международно признанных границ Украины. Все эти контрольные летные испытания проводятся в соответствии со статьями Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года в рамках сухопутного, морского и воздушного пространства Украины, которые находятся под суверенитетом Украины. Мы проинформируем международное сообщество о действиях российской стороны, которые являются неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений ВСУ", - заявила Беца.

По словам Бецы, МИД Украины уже подготовил ноту протеста, и она в ближайшие часы будет направлена ​​российской стороне.

Напомним, ранее заместитель министра обороны Александр Дублян допустил, что Россия действительно может реализовать свою угрозу и нанести ракетный удар в случае проведения Украиной запланированных ракетных учебных стрельб над Черным морем 1-2 декабря.

В то же время он говорит, что Украина запланировала стрельбы в соответствии со всеми международными нормами, что может означать, что от задуманного в Минобороны не отказываются.

"Повторяю, мы не нарушаем ни одной международной нормы и в том числе при проведении данных стрельб", - заявил Дублян.

На прямой вопрос, отменит ли Украина запланированные стрельбы, он не ответил.

В то же время спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина не намерена переносить учения.

Также он говорит, что до конца в МОУ должны получить какую-то "официальную информацию", возможно, от российской стороны.

Как сообщалось, Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Как сообщили в Кремле, за ситуацией следит лично президент РФ Владимир Путин.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

26 ноября в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил ВСУ в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины.