Министерство иностранных дел Украины
nahnews.org

Министерство иностранных дел Украины осудило подписание президентом России Владимиром Путиным закона о ратификации так называемого соглашения с оккупационным режимом Сухуми о создании объединенной группы войск. Об этом говорится в заявлении украинского МИД, опубликованном на странице в Facebook.

"Этим актом российская сторона намерена легитимизировать противоправное размещение российских военных подразделений и боевиков, которые терроризируют население Абхазии. При этом, российская сторона грубо нарушает свои международные обязательства, в частности по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - сказано в сообщении.

Новости по теме: Путин одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке войск двух стран

Такие действия усиливают напряженность в регионе, препятствуют планам по развитию международных транспортных и энергетических коридоров, создают условия для дальнейшего упадка оккупированных территорий и вызывают новые миграционные потоки.

"Украина еще раз призывает Россию вывести свои военные подразделения с оккупированных территорий Грузии, чтобы обеспечить создание международных и национальных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе и восстановить территориальную целостность и суверенитет Грузии", - подчеркнули в МИД.

Новости по теме: РФ обвиняет Украину в намерении провести ракетные стрельбы в районе аннексированного Крыма

Отметим, ранее российский СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин подписал закон об объединенной группировке войск России и Абхазии, предназначенной для реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. Позже российский МИД опроверг слухи о наращивании военного присутствия РФ в Абхазии.