МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с провокацией со стороны РФ – обстрелом 1 февраля 2017 года транспортного самолета Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26. Об этом сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

"В дополнение к предыдущим заявлениям украинских официальных лиц, по результатам проведенного расследования всех фактов и обстоятельств Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест Министерству иностранных дел Российской Федерации в связи с очередной провокацией со стороны РФ – обстрелом 1 февраля 2017 года транспортного самолета Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26, который осуществлял тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения в исключительной (морской) экономической зоне Украины", – говорится в сообщении.

В МИД уточнили, что российской стороне высказано категорическое требование прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, в т. ч. вооруженные провокации в исключительной экономической зоне Украины, которые влекут за собой международно-правовую ответственность виновных в их совершении лиц, расследовать этот инцидент и наказать виновных.

Новости по теме: Обстрел украинского самолета над Черным морем квалифицировали как покушение на убийство

Напомним, 1 февраля во время тренировочного полета в Черном море был обстрелян украинский транспортный самолет Ан-26. Это произошло в районе Одесского газового месторождения, с ранее захваченных Россией буровых вышек. В результате обстрела самолет был поврежден, но экипаж не пострадал и продолжил выполнение полетного задания. Кроме того, экипаж зафиксировал работу радиолокационной станции РФ в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем ПВО.

Новости по теме: Россия передала ноту украинскому военному атташе после обстрела самолета ВСУ