Глава МИД Украины Павел Климкин
Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе поездки в Женеву для участия в Сегменте высокого уровня 34-й сессии Совета ООН по правам человека провел встречу с Федеральным советником, руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером. Об этом сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

Швейцарскую сторону проинформировали о продолжении напряжения ситуации на Донбассе и ходе реформ в Украине. Также была выражена признательность за техническую и гуманитарную помощь, предоставляемую Украине. Отдельно были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в рамках ОБСЕ.

Во время обсуждения двусторонней тематики была отмечена необходимость подписания соглашений об упрощении оформления виз и о реадмиссии. Швейцарская сторона также подтвердила готовность ввести безвизовый режим для украинских граждан после принятия соответствующего решения со стороны ЕС.

Новости по теме: Найем: Безвизовый режим с ЕС Украине уже "светит"

Министры подчеркнули взаимную заинтересованность в дальнейшем успешном развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Отметим, 27 февраля Евросоюз окончательно утвердил решение об отмене визовых требований для граждан Грузии.  Теперь они смогут выезжать в страны ЕС без виз с туристической целью на 90 дней в течение 180-дневного периода.

Напомним, 2 февраля Европарламент поддержал предоставление Грузии безвизового режима

Отметим, что даты рассмотрения в Европарламенте вопроса о предоставлении безвизового режима Украине до сих пор не было, однако в случае позитивного решения ЕП относительно Украины к нам также будет применен механизм приостановления безвизового режима

Новости по теме: Европарламент поддержал механизм приостановки безвизового режима