Министерство иностранных дел Украины
nahnews.org

В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с незаконным перемещением заключенных лиц из аннексированного Крыма на территорию РФ. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Российская сторона продолжает игнорировать законные требования украинской стороны и грубо нарушать права граждан Украины, которые до оккупации Российской Федерацией территории АР Крым и г. Севастополя были осуждены украинскими судами и отбывали наказание на территории полуострова. В частности осуществляется пересмотр ранее вынесенных украинскими судами приговоров в соответствии с российским Уголовно-процессуальным кодексом, а осужденные граждане Украины переводятся отбывать наказание на территорию РФ", - отмечают в МИД.

Новости по теме: Заявление Гаагского трибунала по Крыму является прямым путем к открытию производства против РФ, - Арьев

В ведомстве напомнили, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права государству-оккупанту запрещено принудительно перемещать граждан с оккупированной территории на свою, и подчеркнули, что совершение таких действий влечет международно-правовую ответственность.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны безотлагательно прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан с временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя в Российскую Федерацию, немедленно перевести их на территорию Украины и направить материалы их уголовных и личных дел в Украину", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Умеров сообщил об очередном обыске у крымских татар в аннексированном Крыму

Ранее в МИД потребовали от России освобождения крымских татар, подозреваемых в терроризме.