Reuters

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины 10 октября был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством и Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш и Представитель Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу подписали Меморандум о сотрудничестве в решении гуманитарных проблем и обеспечении защиты, оказании помощи, в первую очередь, наиболее уязвимым категориям людей из числа внутренне перемещенных лиц.

Стороны договорились, в частности, о работе над усовершенствованием национального законодательства в отношении внутреннего перемещения, чтобы обеспечить права и интересы переселенцев, кроме того, работать над усилением координации центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, международных организаций по ВПО, а также проводить консультации в сфере развития мира и восстановления в регионах, пострадавших в результате конфликта.

Новости по теме: Кабмин рассматривает верификацию соцвыплат не как карательные меры, а как помощь переселенцам, - Розенко

Согласно документу, УВКБ ООН оказывать поддержку Министерству во внедрении системы эффективной коммуникации с внутренне перемещенными лицами, принимающими общинами и другими группами населения, которые испытали негативное влияние в результате вооруженного конфликта. Также Агентство ООН по делам беженцев будет проводить тематические исследования для определения потребностей переселенцев, фиксации нарушений гражданских и политических прав и свобод человека, проблем в сфере социальной защиты, доступа к инфраструктуре и тому подобное.

Напомним, на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины были возложены функции формирования и реализации государственной политики, направленной на соблюдение прав и свобод ВПО, а также людей, права которых были нарушены в результате временной оккупации части территории Украины или потери контроля над ее частью, координации предоставления гуманитарной помощи и выполнения программ по развитию мира.

Напомним, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) призывает Украину разработать программу компенсаций внутренне перемещенным лицам за разрушенное и утраченное жилье.