Фото из открытых источников

Заявление главы ЦРУ Джона Бреннана о использовании Российской Федерацией тактики "выжженной земли" является попыткой "подстелить соломки" на будущее. С таким заявлением выступил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, передает издание "Интерфакс". 

"Главе ЦРУ господину Джону Бреннану, прежде чем растекаться мыслью по скатерти о якобы использовании Россией в Сирии невозможной для США тактики "выжженной земли", не мешало бы знать и помнить историю возникновения этого термина", - говорится в заявлении Игоря Конашенкова. 

Новости по теме: Сирия ответила на обвинения генсека ООН в массовом убийстве мирных жителей во время пятилетней войны

"Главный результат, без нынешней администрации США, а точнее без ЦРУ, совместно с Ираном и Турцией впервые удалось заключить вступившее в силу с 30 декабря соглашение с формированиями сирийской оппозиции о прекращении боевых действий и подготовке к переговорам в Астане по урегулированию сирийского конфликта", — считают в Минобороны Российской Федерации. 

При этом представитель российского военного ведомства отметил, что под бомбардировки США и возглавляемой ими коалиции не подпадали только захваченные ИГИЛ объекты нефтедобычи, позволявшие боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать с их помощью в свои ряды наемников. 

Новости по теме: Шойгу заявил, что Россия и Сирия приостановили авиаобстрелы Алеппо

"Рано или поздно за все это придется отвечать. Поэтому попытка господина Бреннана подстелить своим заявлением "соломки на будущее" вряд ли спасет", - заявил представитель Минобороны РФ.

Отметим, термин "выжженная земля" применяется, когда речь идет о полном уничтожении инфраструктуры на какой-либо территории, чтобы она не досталась противнику. Впервые подобная тактика описана в трудах древнегреческого историка Геродота. К подобной тактике прибегали многие страны мира, в том числе и Россия. А одним из самым масштабных примеров использования тактики "выжженной земли" в современной истории являвляется операция "Ranch Hand", проводившаяся военными США во время вьетнамской войны в Южном Вьетнаме и Лаосе.

Ранее глава Центрального Разведывательного Управления Джон Бреннан обвинил военных Российской Федерации в использовании тактики "выжженной земли", приведшей к гибели многих мирных жителей в Сирии. Об ответственности России за бомбардировки по объектам гражданской инфраструктуры заявлял Госдепартамент США. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Париж готовит обращение к генпрокурору Международного уголовного суда в Гааге для консультаций о начале расследований возможных военных преступлений, совершенных в Сирии. По данным правозащитников, в результате действий российских вооруженных сил в Сирии погибли 9 364 мирных жителя