Военный ВСУ. Фото из архива
Фото из открытых источников

Увольнение из рядов Вооруженных сил Украины (ВСУ) военных, имевших контракты "до окончания особого периода", и других, которые по действующему закону служат фактически бессрочно, начнется с 1 апреля в связи с принятием нового закона. Об этом сообщил начальник управления кадрового обеспечения офицерского состава, заместитель начальника главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марко Андрусяк.

По его словам, сейчас Генштаб разрабатывает помесячный график увольнения таких военнослужащих.

При этом Андрусяк напомнил, что новый закон устанавливает: право на увольнение с военной службы приобретают военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, действие которого было продлено свыше установленных сроков на период до объявления демобилизации и выслуживших не менее чем 18 месяцев с даты его продолжения, также уволится имеют право военные, заключившие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и выслужили не менее чем 24 месяца военной службы по контракту.

Как сообщалось, новый закон, предусматривающий такую возможность, президент Украины Петр Порошенко подписал вчера, 4 января. Документом предусмотрено, что военнослужащие, которые проходят военную службу за различными видами контрактов в особый период, смогут по желанию продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы.