Наталья Севостьянова. Фото из архива.
112.ua

Минюст обладает всем необходимым для очистки судебной системы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"В любом случае у нас есть инструменты полностью очистить судебную систему, несмотря на то, кто сегодня пробрался, остался, кто избежал ответственности или кто прячет свои доходы", - заявила она.

Также она отметила, что нет юридических оснований для признания судебной реформы неконституционной.

"Юридических оснований нет. С моей точки зрения, в рамках тех аргументов, которые были в представлении, направленном в Конституционный суд, они недостаточно обоснованы для того, чтобы действительно видеть там риски для реформы", - уточнила она.

Новости по теме: В КСУ поступило представление Верховного суда относительно закона о судоустройстве

Напомним, председатель ВСУ Ярослав Романюк сообщил, что, по мнению ВСУ, отдельные нормы закона о судоустройстве и статусе судей противоречат отдельным положениям редакции Конституции от 30 сентября.

Напомним, 2 июня Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу и в целом законопроект № 4734 "О судоустройстве и статусе судей", ранее внесенный в парламент президентом Украины как неотложный.

Согласно пояснительной записке, данный документ разработан в развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, в частности путем ее деполитизации, усиления ответственности судебной власти перед обществом, а также внедрения надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса.

Стоит отметить, что данный закон вступит в силу только после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия.

Отметим, 30 сентября в Украине стартовала судебная реформа