Из открытых источников

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что аннексия Крыма является вызовом для международной безопасности. Об этом говорится в заявлении Высокого представителя от имени Европейского Союза, распространенном Представительством ЕС в Украине в пятницу.

"Три года спустя после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз остается твердо приверженным суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский Союз вновь заявляет, что он не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Оно по-прежнему является прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который обеспечивает единство и суверенитет всех государств", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Порошенко: Отказ Запада от санкций только раззадорит аппетиты России

Могерини подчеркнула, что ЕС остается преданным идее полного соблюдения своей политики непризнания, включая ограничительные меры.

"ЕС призывает страны-члены ООН рассмотреть подобные меры непризнания в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262", - говорится в заявлении.

Глава европейской дипломатии также отметила, что милитаризация полуострова, что сейчас происходит, влияет на безопасную ситуацию в регионе Черного моря, а ситуация с правами человека в Крыму и дальше ухудшается.

Новости по теме: ЕС на полгода продлил экономические санкции против России

Кроме того, Могерини призвала освободить первого заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и снять обвинение с заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

"Мы призываем к полному соблюдению права на юридическое сопровождение. Кроме того, ЕС призывает к немедленному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченка и всех тех, кого задержали и осудили с нарушением международного права", - добавила высокий представитель ЕС.

Ранее Могерини заявила, что позиция Европейского Союза относительно увязки санкций против России с выполнением минских договоренностей остается прежней.