112.ua

Внефракционный депутат Олег Мусий заявляет, что задержанный за взятку помощник депутата Юрия Савчука Петр Яремчук около двух лет назад работал и его помощником на общественных началах. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Да, безусловно известен. Он у меня работал 2 года назад несколько месяцев помощником на общественных началах. Я думаю, два года уже прошло… Он проработал несколько месяцев. Я даже не удивлен, что он задержан за какие-то неправовые действия, потому что мне хватило двух месяцев, чтобы понять, что этот человек является полным проходимцем. Причиной его увольнения или изгнания из помощников на общественных началах были предложения с его стороны участвовать в каких-то схемах по назначениям, каких контрактах. Конечно, это меня возмутило и он был освобожден от должности", - заявил Мусий.

Мусий, как и нардеп от "Народного фронта" Юрий Савчук, рассказал, что познакомился с Яремчуком на Майдане.

"Он там помогал делать некоторые банальные вещи, дрова носить... После Майдана я его почти год не видел. Когда стал народным депутатом, то он появился в кулуарах ВР, подошел ко мне и говорит: "Я вас очень прошу, у меня такая сложная ситуация. Помогите мне, чтобы у меня был пропуск в ВР. Вы же помните меня по Майдану. Возьмите меня в помощники". Безусловно, человек, которого я видел на Майдане, я отнесся к нему с пониманием. Я знаю, что он до меня был помощником у экс-депутата Пазиняка, который был членом комитета по вопросам здравоохранения. Я тоже спросил господина Пазиняка, чтобы дал рекомендацию, кто такой Яремчук. Он сказал "Олег, скорее открестис от этого человека, потому что он очень непорядочный человек, с которым будешь иметь проблемы", - рассказал Мусий.

Мусий также отметил, что оформление помощником депутата на постоянной основе происходит больше месяца, потому что такой помощник должен пройти еще спецпроверку. Что касается появления на сайте ВР фамилии Яремчука в качестве помощника депутата от "НФ", то Мусий отметил, что так происходит всегда.

"На сайте такая интересная ситуация. Как только вы подали документы, то через 1-2 дня человек еще не зачислен, но он уже появляется на сайте ВР в помощниках. Это работа технического персонала ВР", - отметил Мусий.

"Я удивляюсь, почему Юрий Савчук не спросил у депутатов из "НФ"... и не узнал детали работы этого так называемого помощника. Потому что к нему у всех масса вопросов. Человек не держит свое слово, злоупотребляет алкоголем. Правоохранительные органы очень правильно сделали. Я думаю, что суд разберется", - отметил депутат.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос вчера сообщил, что  за вымогательство и получение взятки в размере 140 тыс. грн "на горячем" пойман помощник народного депутата из коалиции. Прокуратура вменяет Яремчуку "злоупотребление влиянием" и будет просить суд заключить его под стражу.

Взятку помощник нардепа требовал от частного предпринимателя за несоздание препятствий при строительстве многоквартирного жилого дома для того, чтобы не направлять депутатских запросов в правоохранительные и контролирующие органы.

Сегодня в эфире "112 Украина" депутат Юрий Савчук заявил, что взял Яремчука на работу 26 декабря и он пребывал на испытательном сроке.