Нардеп от "Возрождения" Виктор Бондарь. Архивное фото.
112.ua

Новая медицинская реформа не описывает, что в результате медицинской реформы будет с районными и городскими больницами, на каких машинах будут отвозить пациентов в центральные госпитали в округах. Отсутствие таких уточнений может привести к тому, что в областях останется мало медучреждений, а жители сел будут вынуждены сами преодолевать сложности в лечении. Такую позицию выразил глава фракции "Видродження" Виктор Бондарь во время согласительного совета 6 февраля.

"Сегодня есть позиция, что по Украине создаются госпитальные округа, даже выложили какую-то ориентировочную карту, которую они себе сделали, как эти госпитальные округа будут образовываться. На каждую область 3-5 госпитальных округов. Это начало очередной медицинской реформы. К сожалению, никто не говорит и не дает ответ, как эти госпитальные округа образуются. Сначала дали задание, что будут образовывать областные советы, затем постановлением Кабмина нарезали примерную нарезку этих госпитальных округов. Никто не говорит, что будет с районными больницами, что будет с городскими больницами. Никто не говорит, как в эти госпитальные округа, в центральный госпиталь, будут подвозить людей, где будут брать машины. Прописали только правила, что максимум за 60 минут человек должен быть доставлен в центральный госпиталь. А откуда, каким образом это будет финансироваться, что будет с районными больницами, ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами, - ред.), как будет происходить финансирование сквозь призму того, что созданы объединенные общины, что районные советы потеряли много компетенции, есть противоречие между компетенцией финансовой, в том числе, объединенных общин, районных советов, районных администраций", - сказал Бондарь.

Он выразил убеждение, что сейчас, при старте новой реформы, практически никто не знает, как она будет проходить и чем закончится на районном и городском уровнях.

"Я думаю, что надо заслушать врио министра здравоохранения, потому что мы из-за такой реформы и через подачу МВФ можем потерять сегодня еще и районные больницы. Потому что фактически в селе мы уже все потеряли. А после потери районных больниц - у нас в каждой области останется по три больницы. И на том мы закончим с медициной и по сути скажем людям: "Идите лечитесь сами". Поэтому я категорически против таких подходов. Надо заслушать и принять решение, что дальше делать и с министром здравоохранения, и с Министерством, и с этой реформой", - отметил нардеп.

Новости по теме: Лечить по-новому: Что такое госпитальные округа и почему из-за них в Украине разгорелся скандал

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения в конце января передало в Кабмин на согласование список госпитальных округов в Киеве и 12 областях.