Из открытых источников

Сегодня на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе обсудили вопросы, которые касаются реформ в Украине, а также сложившуюся напряженную ситуацию на Донбассе. Об этом сообщил "112 Украина" представитель Европейской комиссии в Украине Дирк Шубель.

"Сначала мы хотели сосредоточиться на процессе реформ в Украине, потому что было достигнуто большого прогресса в этой сфере. Из-за недавних событий мы также обратили внимание и на них. И после визита 9-10 февраля премьер-министра Гройсмана, что скоро произойдет, мы продолжим эти обсуждения", - Дирк Шубель.

Дирк Шубель также сообщил о приезде представителей Еврокомиссии в Украину:

"Что касается гуманитарных дел на следующей неделе и после этого мы приедем в Украину и в этом контексте наше заявление было очень четким".

Также представитель Еврокомиссии прокомментировал сложившуюся ситуацию на востоке Украины:

"Как ОБСЕ неоднократно подчеркивало, ситуация остается напряженной, необходим отвод вооружения с линий столкновения, как это указано в минских договоренностях. ЕС считает это обострение ситуации неприемлемо, ведь это подвергает риску гражданское население. Госпожа Могерини звонила российскому министру Лаврову для того, чтобы заверить его прекратить огонь".

Дирк Шубель продолжая дискуссию о том, как обеспечить внедрение минских договоренностей заявил, что СММ ОБСЕ хочет повысить финансовую и техническую помощь для Украины:

"Что касается районов, подконтрольных Украины, мы хотим помогать с созданием рабочих мест в рамках программы 2010-2018 годов. Также нужен новый правительственный план действий для граждан, проживающих в зонах, неподконтрольных правительству. И если ситуация на местах сейчас неидеальная, мы должны рассмотреть то, что должны улучшить", - заявил Дирк Шубель.

Сегодня ситуация в Украине обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Ранее верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини среди приоритетов на 2017 выделила Украину.

Новости по теме: Ситуация в Украине станет главным вопросом встречи глав МИД стран ЕС, – Могерини

Напомним, ранее председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан отметил необходимость защиты гражданской инфраструктуры, которая является критически важной для населения Донбасса.