Нардеп Анна Гопко. Архивное фото.
Телеграф

В ходе судебного заседания Международного суда ООН в Гааге украинская сторона будет использовать не только украинские данные, но и данные международных организаций. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила внефракционный депутат Анна Гопко.

"Доказательная база основывается не только на наших данных, но и на данных разных международных организаций, которые также собирали различного рода доказательства. Эти доказательства на протяжении этой недели, когда будут различные раунды слушаний, Украина предоставит их", - сообщила Гопко.

Она также отметила, что Украина будет просить суд принять уже сейчас неотложные действия и обязать Россию прекратить нарушения, а также придерживаться своих обязательств на протяжении рассмотрения дела судом.

По словам парламентария, если Россия не будет брать участия в судебном заседании или откажется выполнять решения суда - то это подчеркнет, что именно она совершила агрессию и подтвердит свою вину. 

Ранее сообщалось, что в понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН пройдет заседание по иску Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.