Одна из самых радикальных и принципиально важных реформ по борьбе с коррупцией - работа НАБУ - оказалась под угрозой ввиду потери этим органом независимости. Об этом говорится в заявлении фракции "Народного Фронта" в Верховной Раде Украины.

"Вместо профессионального Антикоррупционного Бюро, которое руководствовалось бы законодательством, принципами объективности и своим независимым статусом, мы, к сожалению, видим, досадную профанацию, что привело к приватизации и контролируемости НАБУ со стороны одной политической группы. Поэтому НАБУ не захотело расследовать "квартирную аферу" депутата Лещенко и даже больше - фактически защитило очевидные коррупционные действия этого депутата, которые уже несколько месяцев обсуждает вся страна", - отметили в "НФ".

"Однако стало известно, что НАБУ начало усиленными темпами фальсифицировать дело против нашего коллеги Николая Мартыненко. Такая избирательность Бюро не случайна. За раскруткой этой темы со стороны НАБУ стоят фактический руководитель НАБУ и друг Саакашвили Гизо Углава, Сергей Лещенко, Давид Сакварелидзе и сам Саакашвили. За этой компанией просматривается также одиозный российский олигарх Константин Григоришин", - сказано в заявлении.

В "Народном фронте" заявляют, что публичные обвинения Николая Мартыненко в якобы совершении им уголовных преступлений с самого начала носили политический характер. "Никакого  "дела Мартыненко" юридически не существует - это пришлось признать и самому НАБУ. Есть только политические и пиарные игры руководства НАБУ и их друзей и покровителей. За год так называемое "расследование" по Н.Мартыненко в правовой плоскости ничего не дало. Десятки обысков с "маски-шоу", разгромом помещений и применением силы к адвокатам, сотни допросов с угрозами, десятки зарубежных командировок и запросов - на выходе ноль", - напоминают нардепы-"фронтовики".

"Сейчас срочно фальсифицируются обвинения в адрес Николая Мартыненко, чтобы под любым предлогом вручить ему подозрение. Также группировка Саакашвили-Углава-Сакварелидзе-Лещенко придумывает фейковые поводы по другим представителям "НФ". Сфабрикованные дела против своих политических оппонентов они собираются использовать в политической борьбе", - говорится в заявлении.

30 ноября исполнился год с тех пор, как народный депутат Мартыненко добровольно сложил депутатский мандат. Его поступок стал беспрецедентным в истории украинского парламентаризма. Наш коллега сам отказался от депутатской неприкосновенности, чтобы прекратить политические спекуляции вокруг фейковых обвинений в свой адрес. Николай Мартыненко отстаивает свою честь, достоинство и деловую репутацию как обычный гражданин. Зато его клеветники и дальше прикрываются депутатским мандатом.

"Мы обращаемся к честным работников НАБУ с призывом противостоять давлению Саакашвили, Григоришина, Лещенко, которые пытаются ввести для Бюро внешнее управление для выполнения своих заданий. Это ниже вашего профессионального достоинства. А те руководители НАБУ, которые считают команды группки авантюристов важнее профессионального долга, пусть сегодня подают в отставку и уходят агитаторами от партии Саакашвили", - отметил "НФ".