Вывеска на здании НАБУ
Фото из открытых источников

НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) не будет комментировать обвинения экс-депутата Николая Мартыненко в адрес директора Бюро Артема Сытника, поскольку они имеют политический характер. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Обвинение Мартыненко в адрес директора НАБУ Артема Сытника - чисто политические заявления и ведомство не будет их комментировать. Так нам ответили в пресс-службе НАБУ. Там подчеркнули, что провели задержание экс-нардепа исключительно в рамках действующего законодательства, опираясь на доказательства", - сообщает телеканал "112 Украина".

Напомним, что бывший народный депутат Николай Мартыненко заявляет, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, а дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами.

Как известно, в суде, который должен был начаться в 15:00, САП намерена ходатайствовать об аресте Мартыненко сроком на 60 суток в альтернативой внесения залога в 300 млн грн.

Напомним, экс-депутату вчера, 20 апреля, вручили сообщение о подозрении, он пробудет в следственном изоляторе до утра

О задержании экс-нардепа стало известно вчера вечером. В НАБУ и САП позже рассказали детали дела экс-нардепа, его подозревают в растрате средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Представитель НАБУ Оксана Митницкая на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", рассказала, что речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам. "Как установило следствие, закупка происходила через компанию-посредника, которая подконтрольна бывшему народному депутату. В результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн долл. Речь идет о ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - уточнила она.