НАБУ

В рамках "дела Мартыненко" было направлено 16 запросов о международной правовой помощи в 8 стран. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Дело о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" является уникальным не только с учетом значимости этого предприятия для страны, как крупнейшего уранодобывающего предприятия Европы, но и с учетом объема работы, которую провели детективы НАБУ при расследовании коррупционных схем, реализованных на ГП. Производство о нанесении ущерба "ВостГОК" является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран всех производств, расследованных НАБУ. С начала расследования (в декабре 2015 года), детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи. Информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, чем именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба "ВостГОК", тратили украденные у государства средства", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как установило следствие, сообщают в НАБУ, среди прочего, средства тратились на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг, и услуг адвокатов по защите подозреваемого в других уголовных делах, которые в отношении него открыла прокуратура Швейцарии.

Как напоминает пресс-служба, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух человек - экс-глава комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса и одного его сообщника - по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ( "Создание преступной организации") и ч. 5 ст. 191 ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины, по которым ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл. США. Задержанным сообщено о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.