Фото из открытых источников

НАПК получит доступ к базам данных Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), что необходимо для осуществления проверки деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления. Соответствующий меморандум о взаимопонимании, сотрудничестве и обмене информацией подписали заместитель председателя агентства Руслан Радецкий и председатель НКЦБФР Тимур Хромаев, передает пресс-служба НАПК.

Новости по теме: ГПУ по итогам проверки е-деклараций выявила 7 нардепов-совместителей

В частности, меморандум предусматривает консолидацию усилий сторон, направленных на сотрудничество в сфере предотвращения, выявления и пресечения коррупционных правонарушений, в том числе путем обмена соответствующей информацией.

Новости по теме: В НАПК не знают, когда будут проверены все декларации

Также стороны достигли договоренности о налаживании процесса прямого доступа НАПК к информационным базам данных, которыми владеет НКЦБФР. Как отметил Радецкий, доступ к базам данных НКЦБФР является неотъемлемым элементом в процессе обеспечения реализации Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции одной из главных его функций – проверки деклараций государственных служащих.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что на проверку е-деклараций могут уйти месяцы.

Недавно в НАПК презентовали проект порядка осуществления мониторинга образа жизни декларантов. В частности представители НАПК хотят участвовать в обысках у декларантов для мониторинга образа жизни.