Национальное агенство по предотвращению коррупции (НАПК)
НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции распределило средства, выделенные из государственного бюджета на финансирование уставной деятельности политических партий в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

По словам председателя Национального агентства Натальи Корчак, соответствующим решением предусматривается предоставление Радикальной партии Олега Ляшко 38 млн 257,9 тыс. грн, "Самопомочи" - 56 млн 394,56 тыс. грн, "Блоку Петра Порошенко" - 112 млн 103,6 тыс. грн, "Оппозиционному блоку" - 48млн 467,7 тыс. грн, "Батькивщине" - 29 млн 182,2 тыс. грн, "Народному фронту" - 113 млн 753,5 тыс. грн.

"На финансирование партий в текущем 2017 году из госбюджета выделено более 398 млн грн. Согласно действующему законодательству, средства, выделенные из государственного бюджета на финансирование уставной деятельности политических партий, получивших такое право, Национальное агентство распределяет в начале каждого года", - сообщила председатель НАПК.

Новости по теме: Савченко рассказала, кто финансирует ее общественную платформу

Она также отметила, что государственное финансирование уставной деятельности политических партий, в соответствии с внесенными изменениями в закон о политических партиях в Украине, началось с третьего квартала 2016 года. Таким образом, если в прошлом году партии получили средства только за III и IV кварталы, то в этом году они будут финансироваться ежеквартально в предусмотренном законодателем объеме.

Наталья Корчак также сообщила, что решением НАПК предусматривается выделение средств в сумме 44 млн 239,94 тыс. грн Самопомощи, согласно соблюдение политической партией гендерной квоты на парламентских выборах 2014 года.

Новости по теме: Джемилев считает, что в бюджете-2017 недостаточно профинансирован вопрос деоккупации Крыма

Председатель Национального агентства уточнила, что политическая партия вправе отказаться от государственного финансирования своей уставной деятельности путем подачи в Нацагентство соответствующего заявления. К этому времени от одной политической партии, получившей право на ежегодное государственное финансирование в текущем 2017 году, заявления не поступало.

Напомним, государственное финансирование уставной деятельности политических партий началось в Украине с третьего квартала 2016 года, после внесения изменений в закон Украины "О политических партиях в Украине".