Народный депутат Владимир Арешонков в эфире "112 Украина"
112.ua

Депутатское большинство в Верховной Раде есть, однако оно ситуативное и неустойчивое. Такое мнение в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина" высказал нардеп Владимир Арешонков.

"Я бы обратил внимание на некоторые моменты. Первый, заявление председателя ВР Парубия... Я знаю, что обратились в суд с обязательством, чтобы он назвал фамилии тех, кто входит в коалицию. Я думаю, если такое решение суда будет, он это сделает. Но что-то мне подсказывает, что 226 голосов, исходя из разъяснений Конституционного суда и так далее, будет. Единственное, я согласен с коллегами, что это неустойчивое большинство, оно ситуативное. Под отдельные законопроекты. Говорить сегодня о системную, целенаправленную работу Верховной Рады, к сожалению, очень трудно. Это политическое противостояние, в котором находится весь политикум и политические партии, группы, сегодня выходит на уровень пикового характера и вопрос о досрочных выборах", - отметил депутат.

Новости по теме: В БПП рассказали, как посчитать количество нардепов в коалиции

Арешонков добавил, что сегодня спикеру парламента необходимо обнародовать поименный список членов коалиции. "И если коалиции нет, тогда или формировать новую коалицию в течение 30 дней, как это предусматривает Конституция, или признать, что ее нет, тогда президент имеет право рассматривать вопрос о досрочных парламентских выборах", - сказал он.

Напомним, вопрос количества депутатов в парламентской коалиции широко обсуждается. Спикер ВР Андрей Парубий утверждает, что у коалиции достаточно голосов за счет внефракционных нардепов. Тем временем депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев говорил, что его партия по этому поводу обратилась в Андрею Парубию и подготовила соответствующий запрос. Соболев рассчитывал, что списки депутатов-членов коалиции опубликуют еще на прошлой неделе, однако этого не произошло.

Со своей стороны, народный депутат Юрий Бублик сообщил о выходе из фракции БПП и коалиции. Он прочитал свое заявление на парламентском заседании в пятницу 10 февраля и пожаловался на то, что Парубий тянул с обнародованием этого документа.