Народный депутат Вячеслав Константиновский в студии "112 Украина". 18.11.16
112.ua

Народный депутат Вячеслав Константиновский, который входит в число парламентариев, которых Генпрокуратура подозревает в неуплате налогов, назвал подобные обвинения пиаром со стороны ГПУ. Об этом он сказал в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина".

"До сегодняшнего дня я не имел никакой информации, узнавал все только из интернета. Акт налоговой... мы получили сегодня. Никто меня не ознакомил, не спрашивал моих пояснений. Это явная "заказуха". Я ее связываю, первое, это с пиаром ГПУ, им нужно показывать какую-то работу. На самом деле у них под носом прокуроры, которые живут во дворцах, ездят на шикарных машинах и с них не надо снимать неприкосновенность. Я не слышал, чтобы кого-то посадили в тюрьму. Что касается меня, только с юристами разобрались… Я являюсь плательщиком налогов, и моя жена, сегодня бывшая, отдельно была плательщиком налогов. Был продан банк, я владел частью здания, получил доходы. И моя жена была акционером, и она получила доходы от продажи акций. То есть они доходы моей жены, копию которых я сделал, я приходил на антикоррупционный комитет и сам написал в НАБУ заявление о том, чтобы меня проверили. Я пришел на антикоррупционный комитет, сделал копию всех этих деклараций. Если бы ГПУ действительно хотела разобраться, то им достаточно было меня вызвать. На самом деле все это было сделано специально. Меня никто не извещал, их это не интересовало. Они на сегодняшний день просто не учли 25 млн дол. за продажу банка, с которых были уплачены налоги. Налоги платились моей женой, у меня есть декларация, подтверждение из банка, что деньги были получены в долларах, это есть мои сбережения", - отметил депутат.

Также, по словам Константиновского, заявление генпрокурора Луценко в его адрес связано с выходом первого из парламентской коалиции.

"Второе, я это связываю с тем, что я вышел из коалиции. Оказалось, что мне нужно было отдельно написать заявление о выходе из коалиции, что формально я считался, я этого не знал, только недавно в этом разобрался, что формально меня считали членом коалиции. Я написал это заявление еще 7 числа… Коалиции как таковой, я считаю, на сегодняшний день нет", - заявил парламентарий.

Сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уточнил, кто именно из нардепов подозревается в неуплате налогов. Об этом он сказал на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина". "У каждого из этих трех депутатов, а именно Супруненко, Константиновского и Шуфрича установлена неуплата налогов на сумму соответственно 60, 50 и 40 млн грн", - сообщил Луценко.

Он напомнил, что внесет представление на этих народных депутатов в Верховную Раду. По его словам, сейчас есть два варианта, или Верховная Рада дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности, а это до 3-х лет лишения свободы, или народные депутаты уплачивают соответственно 60, 50 и 40 млн грн. 

Напомним, что в середине января 2017 года ГПУ инициировала перед Государственной фискальной службой внеплановые проверки электронных деклараций 29 народных депутатов.