Борислав Розенблат. Архивное фото.
112.ua

Блокада оккупированного Донбасса сегодня является постыдным свидетельством внутренних проблем в Украине. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал нардеп Борислав Розенблат.

"Сегодня, прежде всего, я бы хотел, чтобы Украина была со светом и теплом. И мы должны для этого сделать возможность для переговоров. СНБО будет проводить заседание, Кабмин будет встречаться с этими пикетчиками. Прежде всего, это стыд на весь мир, что люди блокируют железную дорогу, дороги, что сегодня Украина имеет такие внутренние проблемы", - отмечает депутат.

Новости по теме: В РПЛ заявили о необходимости прекращения блокады Донбасса: С ее участниками следует вести переговоры

Процессы, связанные с блокадой, по мнению нардепа, должны быть расследованы правоохранителями. "Я вижу здесь коррупционную составляющую. Она должна быть расследована правоохранительными органами. Есть "Роттердам плюс", нет, я считаю, что это должно быть расследовано всеми средствами для того, чтобы украинцы понимали, почему сегодня они мерзнут и почему сегодня заявляют о том, что будут веерные отключения", - сказал он.

Новости по теме: Тетерук: ГПУ должна дать оценку действиям нардепов, принимающим участие в блокаде Донбасса

Сегодня Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме.

Решение было принято без возражений. До этого в ходе обсуждения проекта решения премьер сообщил, что обратился в СНБО по поводу блокады, которая ведется неподалеку линии разграничения на Донбассе. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Отметим, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.