Народный депутат Александр Онищенко, архивное фото
"Украинская правда"

Нардеп Александр Онищенко заявил о продаже голосов в Верховной Раде и даже назвал суммы, которые фигурируют в этой торговле. По его словам, отдельные кадровые решения обходятся Администрации президента в несколько миллионов долларов. Об этом говорится в статье "Золотые голоса. Анатомия парламентской коррупции" на портале "Страна.ua".

"Человек в черном костюме с оружием в кобуре несет в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в Администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведет прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке - по полтора миллиона долларов. Их несет представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования", - рассказал "Стране" беглый олигарх.

В этот день, о котором вспоминает Онищенко, под куполом Рады увольняли высокопоставленного человека.

Он описал и механизм, по которому покупают голоса. С некоторыми депутатами договариваются, некоторым платят наличными, а на некоторых давят, заводят уголовные дела.

"В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от 20 до 100 тысяч долл., в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжении нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже - деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко", — говорит Онищенко.

По сведениям опрошенных "Страной" парламентариев, на протяжении последних лет депутат Онищенко был одним из ключевых посредников между президентом и парламентским залом, докупая недостающие голоса. Именно поэтому его "свидетельские показания" о механизме парламентской коррупции представляют особую общественную важность.

"Насколько я знаю, Онищенко неоднократно своим "кэшем" закрывал ряд пожеланий президента, исполняя роль коммуникатора и финансового посредника между АП и "Батькивщиной" Тимошенко взамен на лояльность и преференции по отношению к своему бизнесу. В том числе Онищенко получил для своего менеджера Игоря Шевченко должность министра экологии по квоте "Батькивщины" и согласовал на Банковой", — уточняет депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

"Проверить коррупционность голосования можно по явке, в те дни, когда по Раде гуляют большие деньги, под куполом появляются депутаты, которые в обычные дни там никогда не бывают", — говорит экс-нардеп Егор Фирсов.

Онищенко был временным и всего лишь одним из промежуточных звеньев в машине парламентской коррупции, на правах анонимности рассказывают депутаты, успевшие заработать на парламентском голосовании.

"Во времена Януковича у власти за вопросы финансового взаимодействия с депутатским корпусом отвечал Андрей Клюев, — говорит Сергей Гайдай. - Сейчас у Порошенко таких "Клюевых" несколько. В плеяде новых людей, например, Олесь Довгий. Он работает с бывшими регионалами и командой Леонида Черновецкого и один из ключевых коммуникаторов от власти в этой среде. Такой себе координатор отдельных процессов".

Среди других главных переговорщиков и финансовых посредников между президентом и депутатами Онищенко называет первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

По отдельным случаям президент делегировал право договоренностей Сергею Березенко и экс-главе Администрации президента, а ныне советнику президента Борису Ложкину.

Среди наиболее дорогостоящих коммерческих голосований Онищенко называет несколько: проекты госбюджетов 2015-го-2016-го гг., назначение и отставка генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко, отставка с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко. 

Самым дорогостоящим за эту каденцию Рады, по его словам, получилось голосование по отставке Наливайченко. "По моим оценкам, тогда это стоило 2-2,5 млн долл. Через меня проходил миллион", — говорит он. 

По мнению депутата от БПП Сергея Лещенко, информация о коррупции в парламенте может повлечь за собой серию расследований и начало уголовных производств, а в итоге приведет к посадке целой группы лиц. Во всяком случае, так бы случилось в любой цивилизованной стране, считает он.