Заявления народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко о якобы подкупе американского политконсультанта Пола Манафорта противоречат друг другу, считает нардеп от Оппозиционного блока Николай Скорик. Сегодняшнюю пресс-конференцию Лещенко он прокомментировал в своем Facebook, пишет издание "Гордон".

"Лещенко в очередной раз продемонстрировал свою нездоровую фантазию. Либо просто снова врет в погоне за недорогим пиаром, потому что его новые измышления снова противоречат его же предыдущим измышлениям и заявлениям. Так, в августе прошлого года он утверждал, что Манафорту заплатили 12 млн долларов наличными. При этом ссылался на якобы "черную бухгалтерию" Партии регионов. Сегодня оказывается, что деньги платились вовсе не наличными, а переводом от какой-то компании", – написал Скорик.

Нардеп считает, что Лещенко получает деньги за свои заявления, и утверждает, что "черной бухгалтерии" и чемоданов с наличностью не было, как и безналичных переводов Манафорту.

"Лещенко, или точнее те, кто ему платит, должны определиться, чем же все-таки платили Манафорту – наличными, переводом, может борзыми щенками или квартирами в центре Киева за счет подружек-диджеев. Реальность такова: Лещенко используют определенные силы в своих интересах, как попало, а он им почему-то не может отказать. Ему подсовывают фальшивки, и он бежит с ними вперед и окончательно компрометирует и себя, и Украину. На самом деле не было ни "черной бухгалтерии", ни мифических чемоданов с наличностью, которые приписывают Манафорту, ни нафантазированных Лещенко инвойсов и контрактов", – заявил политик.

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко на пресс-конференции 21 марта показал документы, подтверждающие, по его словам, перевод средств беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем через офшорную компанию на счета политконсультанта Пола Манафорта.

18 августа в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Пол Манафорт, бывший тогда руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге", написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию.

17 августа агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщало, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум 2,2 млн долл.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

19 ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проверить, действительно ли Манафорт получал деньги от Партии регионов, не удалось.