Народный депутат Юрий Чижмарь в студии "112 Украина". 14.11.16
112.ua

Америка своими недавними действиями в Сирии показала, что остается мировым лидером, считает нардеп Юрий Чижмарь. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

Депутат в частности прокомментировал визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, который начался сегодня.

"Поездка Тиллерсона в Москву – это очень логично после бомбардировки военных позиций Сирии. В дипломатии всегда сначала идет сила, и в такой ситуации, когда речь идет о России и Америке, Америка показала свою силу, что она сегодня сможет применить крылатые ракеты, они у них действенны, они дают точечный удар. Они даже не нарушили полосы и показали, что для гражданской авиации, пожалуйста, пользуйтесь, но, тем не менее, почти 20% воздушного флота было уничтожено. Таким образом, после этого входит дипломатия. Это то, чего не удалось Украине из-за разбалансированности войск в 2014 году показать, что у нас есть сила, после которой идет дипломатия", - сказал Чижмарь.

По его словам, позиция США понятна: мир ожидал от них реакции. "Если бы они просидели молча, начали вести дипломатические переговоры и разбираться, кто виноват, то, понятно, что мировые позиции США сильно бы пошатнулись", - добавил нардеп.

"США показали, что они остаются лидером не только в своем регионе, но и в мире и могут задавать повестку дня политики безопасности", - сказал он.

Отметим, сегодня Тиллерсон начал свой визит в Москву. Это первая поездка Тиллерсона в Россию с момента утверждения на данный пост. 12 апреля пройдут переговоры госсекретаря с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

США 7 апреля осуществили ракетный удар по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, которые базируются на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Целью ракетного удара был аэродром Шайрат, с которого, как считает американское правительство, были осуществлены химатаки в провинции Идлиб.