Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в студии "112 Украина". 13.02.2017
112.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что решение о полной блокаде оккупированных районов Донецкой и Луганской областей - это компетенция Верховной Рады. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Конечно, мы не могли планировать, что будет полная блокада. Скорее всего, по блокаде, я думаю, что это не компетенция Министерства энергетики, это политическое решение, которое, в первую очередь, должна принять ВРУ. Сказать "Да, мы блокируем. Полная блокада, никто из украинцев там не работает" и вырабатывать новый алгоритм действия. Это политическое решение", - убежден министр.

Новости по теме: Насалик заверил, что энергосистема Украины работает в штатном режиме

По его словам, шахтеры с оккупированного Донбасса перечислили в украинский бюджет почти 2 млрд грн налогов. 

"Налоги, которые заплатили шахтеры, которые работают на той территории, считаю, что они украинцы, они заплатили 1,9 млрд, в том числе в Пенсионный фонд, на социальные расходы, отчисления в ВСУ", - сказал Насалик.

Как известно, "Укрэнерго" и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО. Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили и.о. руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик. 

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.