Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем
112.ua

Народный депутат Мустафа Найем рассказал, что уведомил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции о покупке автомобиля, однако внести соответствующую информацию в е-декларацию не сумел. Об этом парламентарий сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Действительно, дело в том, что я купил машину, и мне кажется, об этом знает вся страна, я рассказал об этом во всех медиа, в которых возможно было. Я зарегистрировал ее, написал в НАПК. Так случилось, что сайт НАПК не принял один раз, не принял второй раз, был технический сбой. Потом они признали, что не приняли и написали техническое письмо, и мы написали им принять, и они приняли. То есть это сейчас есть в моей декларации. И они прислали официальное письмо, что все нормально. Но, оказалось, что в прокуратуре "вынюхали", что у меня есть машина. Посмотрели на сайте НАПК – нет машины", - отметил нардеп.

Найем назвал подобные действия Генпрокуратуры преступными. "Мне кажется, это немного преступно, использовать таким образом время следователей в то время, когда под носом у ГПУ воруют миллиарды", - заявил он.

Вчера Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) по результатам проверки сведений Единого реестра электронных деклараций чиновников установила факты непредоставления либо несвоевременного предоставления информации о существенных изменениях в имущественном состоянии народных депутатов и других субъектов декларирования.

В прокуратуре уточнили, что четыре парламентария, которые после 1 сентября текущего года приобрели транспортные средства либо получили доход от отчуждения имущества, в десятидневный срок не сообщили об этом Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) путем предоставления сообщения в Реестр деклараций.

Как сообщалось, НАБУ обнародует первые результаты проверок е-деклараций чиновников в конце ноября.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что на проверку е-деклараций могут уйти месяцы.

Недавно в НАПК презентовали проект порядка осуществления мониторинга образа жизни декларантов. В частности представители НАПК хотят участвовать в обысках у декларантов для мониторинга образа жизни.