Назначением Александра Горгана президент Украины Петр Порошенко политически усилил Киевскую область. Так прокомментировал изданию From.ua первый месяц работы губернатора Киевской области Горгана, политолог Николай Давидюк, добавив, что президент сделал сильный ход и удачный выбор для области.

Как известно, большинство в областной раде контролирует "Батькивщина", поэтому они имели своего претендента на должность главы ОГА. Однако, на конкурсе победил другой кандидат, и политические вызовы перед ним будут стоять совсем непростые.

"Однако, мы видим начало рутинной хозяйственной работы без скандалов и противостояний. Активное участие губернатора в текущей работе: непосредственное присутствие в точках чрезвычайных событий, оперативная реакция. Горган не стал чужим для области и для структур государственного аппарата", - считает политолог.

Очевидно, что сейчас происходит формирование новой команды в Киевской областной администрации. Уволены все заместители, 40% руководителей департаментов, управлений и отделов. Понятно, что перед губернатором стоит задача усилить команду президента.

"Следующий вызов для молодого губернатора - формирование собственной команды и лояльной группы поддержки. Переход Льва Парцхаладзе на высокую должность в правительство лишь подтвердил курс на полное обновление команды, и теперь слово за конкурсной комиссией. Собственно, повышение последнего до заместителя министра обеспечит стабилизацию ситуации с областным центром БПП, который Лев Парцхаладзе возглавляет".

Скорее всего, сложнее губернатору будет работать с частью председателей РГА, которые ориентированы на своих местных "князьков" и "дерибан".

Но усилить его смогут народные депутаты из так называемой "пропрезидентской" команды.

Из мажоритарщиков от БПП прогнозируются рабочие отношения с К. Гузенко и Сергеем Мищенко. Также по квоте УДАРА губернатор больше всего сможет рассчитывать на Артура Палатного, Валерия Ищенко и Олега Великина. В то же время, у Горгана могут сложиться нормальные рабочие отношения с нардепом от БПП Павлом Ризаненко, у которого довольно прохладные отношения с областной "Батькивщиной". И с Ольгой Черваковой, которая ведет антикоррупционную кампанию против мэров Бучи и Ирпеня.

"Парламентская поддержка не ограничится пропрезидентской фракцией. Похоже, что новый губернатор сможет также рассчитывать на мощную поддержку лидера группы "Воля Народа" Ярослава Москаленко. Это может сыграть молодому губернатору на руку, учитывая влиятельность Москаленко в Киевской области и парламенте в целом. Ведь до этого Горган был главой администрации в мажоритарном округе Москаленко и их отношения можно назвать конструктивными", - добавляет эксперт.

В арсенал позитива можно добавить налаженные отношения с мэром Киева Кличко, по крайней мере они были в одной команде во время Революции достоинства.

"Политическая важность Киевской области не вызывает сомнений ни у кого, а особенно чувствительными являются настроения избирателей и элит во времена массовых акций в Киеве, куда легче всего привозить именно жителей области. Несмотря на многочисленную фракцию "Батькивщины" в областной раде, теперь область имеет и другой мощный центр политической консолидации, и авторитет молодого губернатора теперь будет работать и на авторитет президента", - прогнозирует политолог.

Напомним, 28 октября Александр Горган был назначен председателем Киевской областной государственной администрации по результатам проведенного конкурса в соответствии с требованиями нового закона о государственной службе.