Директор Института укр-израильского стратегического сотрудничества Альберт Фельдман в эфире "112 Украина"
112.ua

Директор украино-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман прокомментировал голосование Украины за "антиизраильскую резолюцию" в ООН. Фельдман был гостем программы "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина".

"Это постоянно будут вспоминать на уровне взаимных обид и упреков. Израиль и Украина - очень тесно связанные страны, исторически, ментально, с точки зрения народа, взаимодействия из Израиля в Украину, из Украины в Израиль огромное количество рейсов, то есть это очень тесно связанные страны. Как обычно, между тесно связанными странами и людьми очень много упреков. Поэтому как один из упреков это останется, но никак не отразится. Да, на дипломатическом уровне могут быть какие-то демарши, но это абсолютно не повлияет на то, как взаимодействуют украинцы и израильтяне, украинские израильтяне и израильские украинцы. Все это вместе – это такой субстрат, внутри которого варится много проектов, интересов, разных художественных идей, творческих, гуманитарных. Поэтому это невозможно прервать. Оторвать сегодня Израиль от Украины, Украину от Израиля, я не знаю, что должно случиться, чтобы это произошло", - прокомментировал эксперт.

23 декабря Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права".

Ее поддержали 14 членов Совбеза, в том числе Украина. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались. Авторами документа являются Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал и Венесуэла.

После того, как Украина поддержала резолюцию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил запланированный визит украинского премьер-министра Владимира Гройсмана.

Ранее 19 декабря Израиль поддержал резолюцию Генеральной ассамблеи, согласно которой Россия признается государством агрессором, а Крым - временно оккупированной территорией