"В Германии не принималось никаких решений об экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко. Тем более, суд не рассматривал вопрос виновности или невиновности этого лица", - сообщил собеседник издания.

Дело в том, пояснил он, что решение о правомерности ареста или экстрадиции не могло выноситься, поскольку Онищенко не находится под стражей и вопрос о его экстрадиции не стоит.

Новости по теме: НАБУ допросит фигурантов новых "пленок Онищенко"

Судьи в Кобленце по просьбе адвокатов Онищенко только предоставили общую правовую оценку информации о сути уголовного дела против него в Украине, изложенную в изданном в Германии ордере на арест, уточнил представитель суда.

Судьи, как следует из обнародованного Александром Онищенко письма суда, адресованного его адвокатам, "исходя из имеющейся на данный момент информации должны были бы иметь предостережение против экстрадиционного ареста".

Аутентичность ранее обнародованного в украинских СМИ письма подтвердили представитель суда в Кобленце и немецкие адвокаты Онищенко. Юристы депутата отказались от дальнейших комментариев.

Как следует из письма, главные проблемы, которые видит суд: невозможность на основе имеющейся на данный момент информации установить состав преступления в соответствии с германским законодательством.

Дело в том, что в соответствии с международными соглашениями об экстрадиции, преступление, в котором обвиняют лицо, должно квалифицироваться законом как преступление в обеих странах - как в той, что запрашивает, так и в той, где задержан подозреваемый.

Новости по теме: Онищенко обнародовал вторую часть пленок – якобы с Николаем Мартыненко

По мнению судей, ордер на арест Онищенко не содержит информации о том, что подозреваемый занимал должность в компании "Укргаздобыча", которая предоставляла бы ему полномочия, которые позволили бы говорить о злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба.

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган написала в своем Twitter, что Генпрокуратура "не подавала запрос в Германию об экстрадиции Онищенко, поскольку уголовное производство расследуется НАБУ".

Напомним, беглый депутат Олександр Онищенко обнародовал вторую часть записей. Разговор произошел якобы в Испании с Николаем Мартыненко, который выступил посредником между ним и Петром Порошенко. По словам нардепа, запись осуществлялась на ручку со скрытым устройством.

Напомним, ранее Александр Онищенко обнародовал запись разговора якобы с депутатом Олесем Довгим. Со своей стороны, Довгий подтвердил, что дважды встречался с Онищенко за рубежом. 

Также тогда Онищенко заявил, что депутаты продают свои голоса в Верховной Раде. По его словам, купленными, в частности, были голоса за назначение и отставку генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко и отставку с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко.