112.ua
Несмотря на европейское давление, Украина сможет отстоять свои позиции, так депутат фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский в эфире телеканала "112 Украина" прокомментировал, каких результатов можно ждать от переговоров в "нормандском формате".

"Вот этой встречи вряд ли стоит ожидать, что что-то произойдет, что-то будет по-другому. Однако сегодня в Порошенко в руках есть железный, очень серьезный аргумент, которого не было раньше. Мы все понимаем, что ни парламент, ни фракция НФ, ни граждане Украины, не поддерживают выборы на Донбассе без условий безопасности. Вместе с этим требование и от Франсуа Олланда, и позиция Штайнмайера было достаточно жестким", - говорит Логвинский.

Нардеп говорит, что минские соглашения должны привести к миру в Украине, а если соглашения начнут противоречить этому, то их путь закончиться ничем.

"Минские соглашения в первую очередь должны быть логичными и понятными. Минские соглашения должны привести к миру, взаимопониманию, чтоб наши граждане, что в Херсоне, что в Донецке, что в Крыму были такими же гражданами Украины, имели такие же права и чувствовали себя в безопасности. Если эти минские соглашения противоречат этой логике, то их путь закончится ничем. На сегодняшний день, я думаю, что наш политикум должен отстаивать интересы наших граждан. Я думаю, что это получается. И сегодня, несмотря на определенные европейские атаки, мы можем грамотно защищаться, мы можем доказывать свои позиции", - отметил он.

Напомним, сегодня около 19:30 начались переговоры лидеров стран нормандской четверки в Берлине.

По итогам переговоров ожидаются подходы к прессе. Совместно выступят Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Петр Порошенко выступит в посольстве Украины в Германии. 

Новости по теме: Помощник президента РФ Сурков участвует в "нормандской встрече", несмотря на санкции

Договоренность о встрече была достигнута после долгих дискуссий. В пресс-службе президента сказали, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести переговоры в "нормандском формате" для "побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности". 

Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, анонсируя встречу, заявил, что Меркель пригласила Порошенко, Олланда и Путина, чтобы "оценить выполнение минских соглашений с последней их встречи и обсудить дальнейшие шаги".

В то же время в МИД Франции сказали, что цель саммита в "нормандском формате" - заставить Украину продвинуться в вопросе "статуса Донбасса".