OSCE

Нидерланды не намерены возвращаться к идее международного трибунала по расследованию крушения Boeing МН17 на уровне ООН. Об этом заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс на встрече с журналистами, передает Elsevier.

"Правительство с партнерами по совместной следственной группе решила, что лучшим вариантом для уголовного преследования лиц, виновных в трагедии, будет создание трибунала под эгидой ООН. Однако Россия заблокировала это решение", - заявил он.

Кундерс отметил, что в настоящее время этот вариант представляется "тупиковым".

Новости по теме: Родственники жертв катастрофы рейса MH17 на Донбасе требуют публикации радиолокационных снимков

По словам министра, наиболее реалистичным представляется организация трибунала в одной из стран, входящих в совместную следственную группу (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина) или же суда в одной из них.

Новости по теме: Европарламент поддерживает создание международного уголовного трибунала по MH17

Как сообщалось, 29 июля Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о создании международного трибунала по расследованию катастрофы рейса MH17. Решение единственным голосом "против" заблокировала Россия как постоянный член СБ.

После этого Украина в ООН выступила за реформирование системы Совбеза ООН, ограничив применение права "вето" постоянными членами.