joinfo

"Зеркало недели" со ссылкой на источники в украинском правительстве рассказывает, что именно в украинском вопросе беспокоит Нидерланды, от которых зависит судьба ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Автор пишет, что, во-первых, голландцы опасаются, что после принятия Соглашения Украина в перспективе может стать членом ЕС.

Во-вторых, их беспокоит сотрудничество ЕС с Украиной в оборонной сфере, что, по мнению Нидерландов, является прерогативой НАТО, а не ЕС.

В-третьих, жителей Нидерландов тревожит, что благодаря Соглашению Украина может получить прямой доступ к финансам ЕС.

Также Нидерланды якобы беспокоит, что соглашение даст возможность украинцам свободно перемещаться по Европе с целью трудоустройства. Также сгущает краски и известная украинская коррупция.

Ранее сообщалось, что в Еврокомиссии не знают, когда и какое решение будет принято по ассоциации Украина-ЕС.

Отметим, что парламент Нидерландов обязал правительство до ноября решить вопрос об ассоциации с Украиной.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки. Как сообщалось, свою позицию относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС правительство Нидерландов должно было определить не раньше конца июня.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что правительство Нидерландов, а не ЕК должно разрабатывать альтернативный план после референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.