Постоянный Комитет ПАСЕ в Никосии, 25.11.2016
Facebook Владимира Арьева

Никосийская декларация открывает возможность пересмотра правил и процедур ПАСЕ. Об этом в Facebook написал представитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Он сообщил, что закончился Постоянный Комитет ПАСЕ в Никосии (орган, который принимает решение в перерывах между сессиями).

"Из хорошего: провел поправку в резолюцию по Алеппо, которая рекомендует Комитету министров Совета Европы открыть дебаты по военным преступлениям тех, кто бомбил школы, больницы и другие гуманитарные объекты. Собственно, это касается только России и войск Ассада. Был крайне удивлен, что против этой поправки выступил лидер левых Тини Кокс. Также провел поправку в Никосийскую декларацию ПАСЕ - в перечень угроз, существующих в Европе, добавили аннексию и оккупацию соседних территорий", - сообщил он.

По его словам, среди минусов – "сама Никосийская декларация".

Новости по теме: В ПАСЕ рассматривают не изгнание России, а сохранение нынешнего статуса-кво, - Арьев

"Она открывает возможность пересмотра правил и процедур ПАСЕ, на чем настаивала Россия. Но я вижу сопротивление этому подходу среди членов Ассамблеи, потому быстрых изменений точно не будет, а вся дискуссия вокруг просмотра растянется минимум на год. Боремся дальше", - написал Арьев.

Напомним, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.