Экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе в студии "112 Украина". 24.11.16
112.ua

Экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, который в свое время занимался созданием Генеральной инспеции ГПУ, в эфире "112 Украина" пожелал успехов Владимиру Уварову, возглавившему сегодня это ведомство.

Он отметил, что не знаком с Уваровым.

"Мы не знакомы, раньше не пересекались. Я думаю, что ему в первую очередь нужно пожелать успеха, поскольку Генинспекция сама по себе наша идея, наше детище. Генпрокурор Шокин не дал нам возможности создать тот департамент и службу, который отвечал бы современным стандартам.  У нас было 7 следователей и 4 прокурора, но результаты все-таки были", - рассказывает Сакварелидзе.

Экс-замглавы ГПУ уверен, что Генинспекция должна добиваться независимости от руководства ГПУ.

"Сама система и структура не имеет смысла, если нет правильной и оперативной поддержки и политической воли, чтобы она заработала. Это должен быть независимый департамент со своим процессуальным руководством, автономным следствием. Она будет в системе (ГПУ, - ред.), по-другому невозможно, она подчиняется генпрокурору, и я думаю, что новый состав должен агрессивно заявить о себе, чтобы был авторитет, уровень коррупции очень высокий", - уверен Сакварелидзе.

Как сообщалось, сегодня генпрокурор Юрий Луценко назначил главой Генинспекции ГПУ экс-милиционера с 20-летним стажем Владимира Уварова. Сам Уваров назвал основной задачей Генинспекции - привлечение к ответственности коррупционеров.

112.ua подготовил специальный материал о том, чем будет заниматься Генинспекция и кто такой Владимир Уваров.