Заместитель главы ВР Оксана Сыроид в эфире "112 Украина"
112.ua

Встречи в Минске не помогут решить конфликт на востоке Украины, нужно искать инструменты, где Россия будет рассматриваться как сторона конфликта, а не миротворец. Такое мнение корреспонденту "112 Украина" выразила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

"Мы должны искать инструмент, который реально поможет решить конфликт. Это не могут быть минские договоренности, потому что они рассматривают Россию как миротворца, а не как сторону конфликта. При таких обстоятельствах Украина никогда не сможет решить проблему с Россией", - отметила она.

При этом Сыроид добавила, что недавнее заявление России относительно ракетного удара в случае, если Украина будет проводить учения над Черным морем, является свидетельством того, что страны находятся в условиях военного времени. "Заявление свидетельствует, что мы в условиях военного времени... Россия, поскольку она сначала оккупировала, а потом незаконно аннексировала Крым, считает, что вода принадлежит ей, и море, и воспринимает это как угрозу. Это все имеющиеся признаки войны. Я не вижу, как на это реагировать, кроме как в условиях военного времени", - сказала она.

Как сообщалось, Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Как сообщили в Кремле, за ситуацией следит лично президент РФ Владимир Путин.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

26 ноября в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил ВСУ в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины.