112.ua

Слова посла Германии Эрнста Райхеля о том, что выборы на Донбассе могут пройти и в присутствии российских войск, скорее всего, являются личным мнением посла и не согласовывались с Берлином. Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в эфире телеканала "112 Украина".

"То, что сегодня обсуждается, и в парламенте в том числе, свидетельствует о том, что тут, скорее всего, господин посол несколько преступил те границы, которые не должен был преступать. Я не думаю, что они реально согласовывались с Берлином, поэтому этот скандал не придаст позитивного в наших отношениях с Германией", - заявил Владимир Огрызко.

При этом он отметил, что в дипломатической практике не принято, чтобы посол высказывал свое собственное мнение и позиции, отличающиеся от официальной позиции представляемого им государства. "Думаю, что в этом случае он явно выдал желаемое за действительное. Я не думаю, что это официальная позиция немецкой стороны", - отметил экс-министр.     

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил в интервью "РБК-Украина", что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений

"Необязательно, чтобы выборы на Донбассе могли состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене", - отметил посол ФРГ.

Отметим, американский сенатор Джон Маккейн во время визита в Мариуполь высказал убеждение, что Украина в 2017 г. вернет оккупированные территории.

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука прогнозирует, что выборы в ОРДЛО могут пройти через 2-3 года после деоккупации.