112.ua

Глава ЦИК Михаил Охендовский занимает высокую должность и может влиять на свидетелей в уголовном производстве, которое против него открыто. Об этом заявил заместитель руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Владимир Кривенко в комментарии каналу "112 Украина".

"Суд принял решение, не поддержал наши доводы о возможности отстранения на время действительного досудебного расследования. К сожалению, любое дальнейшее обжалование указанного решения исключается законодательством. Мы, руководствуясь тремя позициям, считаем, что наши доводы обоснованы. Прежде всего Михаил Владимирович является государственным деятелем, чиновником, который действительно может определенным образом влиять как на свидетелей по указанному уголовному производстве, так и уничтожить, переделать документы", - заявил Кривенко.

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение нижестоящего суда, который отказался отстранить главу ЦИК Михаила Охендовского от должности. Такое решение приняла коллегия из 5 судей.

Напомним, в декабре 2016 г. Соломенский районный суд Киева отказался отстранить Охендовского от занимаемой должности

Также сегодня Апелляционный суд Киева отказался рассмотреть апелляционную жалобу антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения Охендовскому. Суд отказался открыть производство по жалобе, поскольку личное обязательство не подлежит обжалованию. 

Имя Охендовского фигурирует в опубликованных списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. Там сказано, что "регионалы" оплачивали командировку главы ЦИК Михаила Охендовского (1500 долл.). Уведомление о подозрении Охендовскому вручили в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом. Вместе с сообщением о подозрении был вручен вызов на допрос.