Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Окончательное решение по безвизу для Украины вряд ли может быть остановлено. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Мне кажется, что это уже один из последних этапов, довольно трудно будет полностью отменить или заблокировать. Но отложить могут на время в зависимости от тех же выборов во Франции. Хотя я не думаю, что это произойдет. Не такая уж это большая проблема, она не будет основной темой на президентских выборах во Франции ... Я не думаю, что это каким-то образом уже может быть остановлено. Слишком много уже об этом было дискуссий и очень сложно будет выдвигать какие-то аргументы", - заявил Грищенко.

Новости по теме: В представительстве ЕС не ждут "неприятных сюрпризов" от дальнейших процедур по безвизу

Он также отметил, что новость о позитивном голосовании в Европарламенте хорошая, но немного запоздала.

"Важно то, что Украине в нынешней ситуации любые положительные новости - в плюс. Единственное, что эти новости мы должны были получить два года назад, как минимум год назад. Мне кажется, что украинская власть не использовала все те возможности, все те положительные факторы, или, наоборот, позволила негативному восприятию событий в Украине ... влиять на то, что это откладывалось", - отметил он.

Напомним, Европарламент сегодня, 6 апреля, проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

За это решение проголосовал 521 европарламентарий. Против – 75, 36 воздержались. Во время голосования произошла путаница - не все сразу поняли, есть безвиз у Украины или нет. Сначала депутаты голосовали за поправку против безвиза, которую внесли несколько парламентариев от Германии, Франции и Великобритании. Депутаты ее не поддержали.

Теперь 26 апреля это решение должны утвердить послы ЕС.

Новости по теме: ЕП будет давить на страны ЕС, чтобы завершить процедуру предоставления Украине безвиза, – евродепутат