112.ua

Не стоит Украине самой себе выдвигать требования для получения безвиза. Такую позицию высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров касательно предположения замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова о том, что Украина могла бы принять квоту мигрантов для ускорения получения безвиза.

"Я считаю, неэтично комментировать мнение своего коллеги. Тем более, личное, как он сказал. Ни на одном из своих постов, заместителя министра или посла Украины в Финляндии, я не слышал про эти требования. Механизм защиты Европы от притока беженцев из Украины уже существует. Это соглашение о реадмиссии, которое действует с 1 января 2008 года. ЕС и все 28 стран-членов на 100% процентов довольны выполнением нами данного соглашения о реадмиссии... Все признают, что граждане Украины не несут миграционной угрозы. Абсолютно все в ЕС довольны нашим выполнением соглашения о реадмиссии. Я считаю, что не надо самим себе ставить условия", - сказал Олефиров.

По его словам, после получения безвизового режима Украина не станет ни членом Шенгенского соглашения, ни членом ЕС; украинцы всего лишь смогут ездить в ЕС без виз на срок до 90 дней.

Новости по теме: Кожара осудил публикацию идеи чиновникао том, что Украина могла бы принять мигрантов ради безвиза

Напомним, ранее Петухов высказал на своей странице мнение, что Украина могла бы предложить ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов для того, чтобы украинцы получили безвизовый режим.

Через некоторое время Петухов подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция министерства.

Сегодня, 29 ноября, в Минюсте официально отреагировали на заявление Петухова. Значится, что Украина выполнила все обязательства и ожидает на соответствующее решение со стороны европейской стороны, а любые заявления о том, что Украина может взять на себя дополнительные обязанности в рамках получения "безвизу" - личное мнение авторов.

Новости по теме: Хандогий о заявлении Петухова: Если бы такое сказал европейский чиновник, он бы на следующий день уже не работал