112.ua

Посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров выразил мнение, что есть предпосылки для введения безвиза для украинских граждан: из трех сторон одна уже приняла необходимое для этого решение, а две высказывались за него. Об этом посол сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

Говоря об ожиданиях от саммита Украина-ЕС 24 ноября и будет ли принято решение о безвизе для украинцев, Олефиров отметил: "Некорректно будет говорить, что решение будет принято именно там. На минувшей неделе произошло важное событие на встрече постоянных представителей, где было решено начать триалог. Это согласовано. Триалог для того, чтобы было принято решение об установлении безвизового режима, нужно решение трех институтов. Решение Еврокомиссии уже было, Европейского Совета и Европарламента. Все согласились".

По его словам, решение Еврокомиссии уже есть, в Европарламенте есть однозначное большинство, и в Европейском Совете все заявляли, что это решение будет принято.

Он сказал, что в Финляндии главное мероприятие по поводу Дня достоинства и свободы состоится в следующую субботу.

"Покажем документальные фильмы. Изюминкой будет скайп-связь с украинскими журналистами и обществом, непосредственными участниками тех событий", - добавил посол.

Новости по теме: Бессмертный: Украине нужно осторожно относиться к вопросу безвиза с ЕС и думать о своих интересах

Напомним, 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Они отметили, что вступление в силу безвизового режима для Украины должно произойти одновременно с вступлением в силу нового механизма его отмены.