Александр Онищенко
eizvestia.com

Нардеп Александр Онищенко не смог получить американскую визу, что свидетельствует об отношении к нему официальных властей США. Такое мнение высказал источник в дипломатических кругах в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

Новости по теме: Главные новости 1 декабря: Старт ракетных стрельб, новое подозрение Онищенко и повышение "минималки"

"У Онищенка нет американской визы, видимо потому, что американские власти имеют информацию, которая его компрометирует", - сказал собеседник агентства, комментируя сообщения о передаче Онищенком компромата на президента Украины Петра Порошенко.

Ранее сегодня народный депутат Александр Онищенко, который покинул Украину, заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

Источники "УП" утверждают, что Онищенко в течение года записывал свои разговоры с Порошенко на ручные часы с диктофоном.

Новости по теме: Луценко: ГПУ не известно о передаче Онищенко документов в какие-либо иностранные спецслужбы

Ранее он планировал обнародовать эту информацию на пресс-конференции, но говорит, что ему помешал приезд генпрокурора Юрия Луценко.

СБУ подозревает нардепа Онищенко в государственной измене. "Он готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной", - заявили в СБУ.

В свою очередь Онищенко говорит, что российского паспорта, как и любого другого, кроме украинского, не имеет, а действия СБУ - это ответ на его вчерашние комментарии изданию "Страна". Напомним, что Онищенко рассказал, как Порошенко в Раде скупает голоса нардепов для принятия нужных решений.

Кроме того, Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест.