Народные депутаты на заседании Верховной Рады
Официальный портал Верховной Рады

Верховная Рада Украины VIII созыва за два года своей работы несколько опередила парламент предыдущего VII созыва по показателям эффективности законотворческой работы и законодательной способности, однако уступает парламентам более ранних созывов. Такой вывод общественного мониторинга деятельности Рады текущего созыва за два года был представлен на брифинге гражданской сети "Опора", сообщает пресс-служба организации.

Как отметила координатор избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская, украинский парламент в 2014-2016 годах продемонстрировал довольно низкую производительность законотворческой работы. Так, лишь 11% законопроектов из зарегистрированных в течение двух лет стали законами. Как и при предыдущих созывах, президент и правительство более продуктивны в законотворческой работе, по сравнению с народными депутатами: 81% инициированных президентом и 29% правительственных законопроектов стали законодательными актами.

В то же время среди зарегистрированных депутатами законопроектов вступил в силу лишь каждый 15-й. В разрезе парламентских фракций наименее продуктивными были представители "Оппозиционного блока" (3,6%), а максимальный показатель среди коллег показали депутаты из Радикальной партии (13,8%). При этом из 516 законов, принятых Радой нынешнего созыва, 51% был разработан именно нардепами.

Новости по теме: Раде предлагают лишать нардепов половины финансовых выплат за прогулы заседаний

По словам аналитика Александра Неберикута, 99 парламентариев, несмотря на значительное количество инициированных законопроектов, продемонстрировали нулевой показатель продуктивности законотворческой работы в течение двух лет. "Антилидерами являются представители "Оппозиционного блока" Наталья Королевская (ни один из 97 законопроектов не стал законом), Юрий Солод (79 безрезультативных законопроектов), Дмитрий Шпенов (69) и внефракционный Евгений Мураев (90). В то же время самыми производительными за 2 года стали Богдан Онуфрик ("Блок Петра Порошенко"), Виктория Сюмар ("Народный фронт") и Глеб Загорий ("Блок Петра Порошенко")", - сообщил Неберикут.

По данным "Опоры", депутаты-женщины немного превзошли депутатов-мужчин по производительности законотворческой работы, а нардепы, избранные по спискам политических партий, оказались вдвое более продуктивными, чем мажоритарщики.

Что касается совместимости голосований в сессионном зале, то наибольшее единство демонстрируют "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" – 96%. Главными союзниками этих фракций в ходе принятия решений остаются их экс-партнеры по коалиции "Европейская Украина" – Радикальная партия (80%), "Объединение "Самопомич" (70%) и ВО "Батькивщина" (60%). Основным антагонистом проправительственных фракций является "Оппозиционный блок". При этом, как подсчитали в "Опоре", 71% всех действующих законов, зарегистрированных депутатами и принятых Радой VIII созыва, был разработан при участии представителей "Блока Петра Порошенко", а "Народный фронт" принял участие в подготовке 58% действующих законодательных актов.

Новости по теме: Гройсман надеется, что Верховная Рада рассмотрит бюджет-2017 в ближайшие пленарные недели

Также эксперты отметили, что за два года работы в Раде состоялось 6726 голосований. При этом нет ни одного депутата, который бы принял участие во всех без исключения голосованиях во время пленарных заседаний. В среднем во время голосований в парламенте присутствуют 358 депутатов. Примечательно, что отдельные депутаты проигнорировали более 90% всех голосований, а именно внефракционные Андрей Билецкий (показатель посещаемости голосований – 1%), Дмитрий Ярош (3%), Сергей Клюев (3,2%). В то же время в разрезе фракций наиболее дисциплинированными являются "Народный фронт" (показатель посещаемости пленарных заседаний – 88%), "Блок Петра Порошенко" (86%) и "Объединение "Самопомич" (83%).

Ранее Комитет избирателей Украины обнародовал фамилии пяти народных депутатов, которые с начала работы пятой сессии Рады VIII созыва (6 сентября 2016 г.) не проголосовали ни одного раза, пропустив все 860 голосований на пленарных заседаниях.

Напомним, Верховная Рада Украины VIII созыва начала свою работу 27 ноября 2014 г.