Оппозиционный блок

Парламент должен как можно скорее принять закон о статусе и социальной защите мирных граждан, пострадавших вследствие АТО (№4794). Об этом заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах ВР в среду, 8 февраля.

"Мы инициируем принятие закона №4794 о статусе и социальной защите мирных граждан, пострадавших в результате проведения АТО. У нас 17 тысяч раненых гражданских, очень много людей остались инвалидами. Поэтому наша задача сегодня - поддержать этих людей, оставшихся один на один с бедой. Мы будем настаивать на внесении этого проекта закона в зал парламента уже в четверг. Его принятие даст хороший сигнал обществу", - подчеркнул политик.

По его словам, сегодня во время обострения конфликта на востоке снова гибнут украинские военные и гражданское население, поэтому парламент должен инициировать собрание в "нормандском формате".

"Решить этот конфликт можно только дипломатическим путем. Мы требуем, чтобы парламент обратился с инициативой собрать участников Нормандского формата, чтобы в его рамках были наработаны механизмы для решения двух вопросов: прекращение огня, режим тишины, разведение войск и утверждение дорожной карты для разрешения конфликта. Инициатива в этом вопросе должна идти от Украины, потому что мы наиболее заинтересованная сторона в окончании конфликта на востоке. То, что парламент вчера принял очередное заявление по этому поводу, в этом нет никакого смысла. Уже было принято десятки обращений и заявлений. Кроме удовлетворения политических амбиций их авторов, эти заявления никакой пользы не несут", - подчеркнул Юрий Бойко.