Оппозиционный блок обвинил власть в подготовке срыва выборов территориальных громад в Донецкой области. Об этом говорится в заявлении Оппозиционного блока.

"Со скандалов и фальсификаций начались первые местные выборы объединенных территориальных громад в Николаевке Донецкой области. А сегодня ночью совершено покушение на жизнь председателя Славянского райизбиркома Романа Зенова. События последних дней в Николаевке говорят только об одном – любой ценой – даже человеческой жизни – власть готова не допустить участия в выборах Оппозиционного блока", - говорится в сообщении. 

Сообщается, что в отсутствии председателя райизбиркома Романа Зенова секретарь комиссии вместе с заместителем председателя и "Народным фронтом" ночью 28 ноября провели заседание, на котором назначили составы участковых избирательных комиссий.

"Результаты заседания оформляют, как протокол, на котором отсутствуют печать и номер, и рассылают его по участковым комиссиям, чтобы те начинали работу. Узнав о произошедшем, Роман Зенов заявил в полицию и прокуратуру о незаконных действиях секретаря и замглавы комиссии, которых обвинил в подделке документов. Возмутила ситуация и кандидатов в мэры и депутаты городского совета Николаевки, которые не признали результатов жеребьевки и потребовали открытого заседания", - отмечается в заявлении. 

Говорится, что в течение нескольких дней представители комиссии от партий – БПП, "Народный фронт" и "Наш край" – не приходят на заседание, блокируя тем самым работу комиссии.

"В ночь на 2 декабря представители "Нашего края" и нанятые "титушки" совершают нападение на районную избирательную комиссию, где четвертые сутки дежурят люди, дабы не допустить порчи документов и нарушения законности. Выбиты окна и двери, угрозе жизни подверглись председатель Славянской районной избирательной комиссии Роман Зенов и член комиссии Олег Погодин, которые находились в помещении. Оппозиционный блок заявляет решительный протест и требует наведения порядка в Николаевке. Все виновные в срыве избирательного процесса и покушении на жизнь людей должны быть найдены и привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

В В Оппозиционном блоке призвали ЦИК обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в Донецкой области.

"Мы обращаем внимание власти, если законность и демократия для вас не пустые слова, то фальсификации избирательного процесса должны быть немедленно остановлены. Иначе, все громкие заявления о развитии демократии в Украине и желании провести реальную децентрализацию – всего лишь ширма, за которой скрывается политическая коррупция власти и сведение личных счетов с оппонентами", - говорится в заявлении.