"Оппозиционный блок" поддержал инициативу местных советов о подписании с центральными властями договоров о разграничении полномочий. Политическая сила объявила о включении данной инициативы в свою программу. Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой сайт партии.

В заявлении "Оппозиционного блока", в частности отмечается, что украинцы негативно оценивают деятельность центральной власти, которая в течение уже почти трех лет разрушает экономику, лишила миллионы человек работы, колоссально повысила тарифы и цены, сделала людей нищими.

"В таких условиях, для того, чтобы защитить людей и сохранить единство страны, местные советы выступили с предложением четко разграничить полномочия местной и центральной власти. Эту инициативу о заключении договоров о разграничении полномочий с центральной властью уже поддержали большое количество местных советов разных уровней по всей стране. Среди них – восемь областных советов: Ивано-Франковский, Житомирский, Кировоградский, Одесский, Хмельницкий, Закарпатский, Полтавский и Киевский. Решения о поддержке принимают городские и районные советы", - заявили в Оппозиционном блоке.

В блоке считают, что перераспределение полномочий должно быть реальным и сильным, нести положительный финансовый, экономический и гуманитарный эффект для регионов, этого действительно хотят люди.

В заявлении партии также отмечается, что "отсутствие реальных шагов по восстановлению мира, тотальная коррупция центральных органов власти, непрозрачное формирование и принятие государственного бюджета, которое не учитывает потребностей регионов – это реальность, с которой громады не хотят мириться".  В этой ситуации, как отмечают члены Оппозиционного блока, местная власть пытается удержать ситуацию и защитить людей.  "Однако зачастую эти усилия блокируются центральными органами власти, которые, несмотря на громкие заявления о децентрализации, продолжают удерживать контроль над финансовыми потоками и реальными рычагами управления", - подчеркивается в заявлении политсилы.

Українські новини

Напомним ранее президент Украины Петр Порошенко назвал предложения облсоветов о заключении договоров с центром неконституционными.

"Никаких договоров областных советов с президентом не будет", - добавил он.