Александр Онищенко
eizvestia.com

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий инициировал блокирование денежных выплат на депутатские полномочия депутата-беглецу Александру Онищенко. Такую информацию спикер предоставил на публичное обращение руководителя отдела по противодействию коррупции Центра "Эйдос" Глеба Каневского, сообщил Каневский в своем блоге на "Украинской правде".

Новости по теме: Препятствий для передачи дела Онищенко в суд нет, основная работа НАБУ завершена, - Сытник

2 ноября по поручению Парубия регламентный комитет парламента рассмотрел ситуацию с выплатами Онищенко и принял решение рекомендовать аппарата ВРУ "не проводить народному депутату Украины Онищенко А. Г. выплату средств для возмещения затрат на выполнение им депутатских полномочий до предоставления документов, подтверждающих наличие уважительных причин, по которым он не исполнял свои депутатские полномочия".

Новости по теме: В НАПК заявили, что нардепы Матиос, Онищенко и Клюев до сих пор не подали е-декларации

Парубий также отмечает, что энергетический комитет парламента и управление делами ВРУ с 5 июля 2016 года прекратили внесение отметок о присутствии Онищенко с табелем учета рабочего времени. Поэтому с тех пор заработная плата беглецу не выплачивалась.

Каневский отмечает, что в течение лета этого года Онищенко выплачено из бюджета 52 275 гривен именно на выполнение депутатских полномочий, хотя с июля Онищенко скрывается за границей.

Ранее народный депутат Александр Онищенко выразил сомнение, что Национальное антикоррупционное бюро передаст уголовное дело в отношении него в суд до концатекущего года. По мнению Онищенко, у бюро нет доказательств и аргументов, которые могут быть подтверждены в суде.

Напомним, Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест.

После этого он бежал в Великобританию.

В октябре в Королевской прокуратуре Великобритании сообщили, что процедуре экстрадиции Онищенко ничто не мешает, а запрос Интерпола не был обязательным. Со своей стороны, в НАБУ заявили, что решение Интерпола об объявлении Онищенко в розыск будет в течение месяца, и заметили, что по украинскому законодательству для начала процедуры экстрадиции гражданина, который находится на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей.