Глава ВРУ Андрей Парубий. Архивное фото.
112.ua

Коалиция ВР насчитывает более 226 нардепов за счет внефракционных. Об этом спикер ВРУ Андрей Парубий заявил во время посещения военной части во Львовской области 13 февраля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Коалиция четко существовала и принимала решения во время избрания руководства ВР и во время избрания Кабмина. Ни у кого не возникает сомнений. Также все знают, что в коалицию также входят, кроме двух фракций, большое количество внефракционных депутатов. Я не имею достаточных данных, чтобы назвать всех внефракционных депутатов, которые входят - и это не мои полномочия. Коалиция призвана сформировать органы власти, чтобы они действовали. Но даже если вы спросите меня поименно количество участников, я подчеркиваю, даже в случае зачтения заявления Бубликом, у БПП есть 141 депутатов, у НФ есть 81 депутат. Вместе 222. Я являюсь членом коалиции, но внефракционным, Ирина Геращенко член коалиции, но внефракционная. Анна Гопко, Паташник, Еднак – тоже члены коалиции, но внефракционные. Количество внефракционных гораздо больше", - сказал Парубий.

Спикер парламента убежден, что это вопрос "искусственный, политизированный, его цель - разбалансировать ВР, добиться досрочных выборов, что на данном этапе является не украинским сценарием, а тем, что навязывается Украине извне".

Также Парубий подчеркнул, что у него нет полномочий считать ни членов коалиции, ни членов оппозиции "и делать из этого любые итоговые вещи".

Новости по теме: Сотник: Коалиции в ВР критически не хватает голосов, поэтому депутаты кнопкодавят

Напомним, вопрос количества депутатов в парламентской коалиции широко обсуждается. В частности, депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев говорил, что его партия по этому поводу обратилась к Андрею Парубию и подготовила соответствующий запрос. Соболев рассчитывал, что списки депутатов-членов коалиции опубликуют еще на прошлой неделе, однако этого не произошло.

Тем временем народный депутат Юрий Бублик сообщил о выходе из фракции БПП и коалиции. Он прочитал свое заявление на парламентском заседании в пятницу 10 февраля и пожаловался на то, что Парубий затягивал с обнародованием этого документа.